ミシンのお掃除と油

こんにちは、パッチワークキルト講師の中村孝子です。

今日は曇り予報だったので少しは涼しく過ごせるかと思ったのですが、、、あっちいい 😥

 

ミシンの油を注すこと?

さて先日「ミシンの事について、少し書きましたが、その件で質問を受けしました。

Aさん
「ミシンを使い終わったら油を注して・・・」というのは毎回しなくてはいけないのでしょうか?

takako
ある程度油が馴染んで金属音がしなくなったら大丈夫です。次に注すのは使う頻度にもよりますが1か月後とか、またガタガタ金属音がしたときとか、そんな時に少し注してやればOKです。
takako
水平窯の方は油を注さないように記されている物もあります。そのようなミシンは、信頼のおけるミシンやさんにお聞きくださいね。
私が聞いたところでは、水平窯のミシンでもやはり油の手入れは必要だそうです。

 

ミシンによっても違ってきます。私は自分が使っているミシンしかわかりません。
とりあえずここでは私のミシンについてご説明します。

 

 

まずはミシンのこの部分  針板を外します。

2016-09-04 13.42.20

 

2016-09-04 13.43.55

埃がたまっていたらブラシやピンセットで取り除いてくださいね。

その後、パソコン用のダストブロワーでシュッシュッと埃を掃います。
パソコンにだけなんてもったいない。我が家ではミシンが本命( *´艸`)

先に述べたように必ず大き目のほこりは先に取り除いておいてください。

*埃を取り除かずにそのままダストブロワーでやってしまうとミシンの奥に埃をため込んでしまうことになります。

2016-09-04 13.47.54
商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。お買い物される際には、必ず商品ページの情報を確認いただきますようお願いいたします。また商品ページが削除された場合は、「最新の情報が表示できませんでした」と表示されます。

エレコム ダストブロワー(350ml×3本) AD-ECOMT [ADECOMT]【05P03Sep16】
価格:1317円(税込、送料別) (2016/9/4時点)

 

綿棒も活躍します。  おっ、汚い!

2016-09-04 13.49.47

細かい部分も、綺麗になりましたね

2016-09-04 13.51.04
Bさん
ミシン油ってどこに注すのですか?
Cさん
どれくらい注しますか?

ここで、油です。窯の下の部分に1滴だけ垂らします

1滴で十分です。

ミシンを動かして(糸は外しておきます)

オイルを行き渡らせます。余分な油は捨て布で拭きとっておいてください。

2016-09-04 13.52.42

試し縫いします。

余った油分があれば、布にしみてきます。

油がしみてこなくなればOKです。

 

ミシンによっては定期クリーニングを知らせてくれるものもあります。

私は1~2年に1回、正規代理店の方に定期点検して頂いています。

 

これで快適なミシン作業ができますよ。

皆さんのミシンも笑顔になります様に。

 

もしわからないことがあればいつでも質問してくださいね。

またお近くの信頼できるミシンやさんと仲良しになるのが一番いい事かも。


布小物のご購入はこちらへ

中村が心を込めてひとつずつ丁寧に作りました。

世界に一つだけのバッグやポーチを持ちませんか?

あなただけの。。。

プレゼントにも最適です。

*パッチワークなど布小物

*LIBERTYを使った小物


th

6 件のコメント

  • こんにちは(^-^) ブログ読んでくださりありがとうございます。私も時々 まとめて読まさせていただいています。
    ヨーヨーキルトの説明ありがとうございました。ぼちぼち進めています。
    ミシンキルトはしない私ですし、キルト用のミシンも持っていません。ですが、直線だけを縫うとして 最初と最後の糸の始末って どうするのでしょう。長く残して針で一つ一つキルト芯の中に通すのでしょうか。ミシンのお手入れもしていないのに 聞いてしまいました。

    • ありがとうございます、ekkoさん。
      ご質問はキルティングの場合のミシンの事ですね。
      糸の始末って困りますよね。基本出来るだけ一筆書きになるようにキルティングしているのですが、それでも途中で切らなくてはいけないこともあります。
      私はご指摘のようにキルト綿の中に通して始末するようにしています。
      この件に関してはまた後日記事にしますね。

  • 先日、ミシンを購入したネットショップでやっと問い合わせをしましたら、「最近のミシンは油を注す必要が無い。」??と言われたのです。そう言われたのでこちらもそれ以上言わなかったのですが。そう言う事って有るのでしょうか?因みに私のミシンは今年の4月に購入したものです。

    • お返事遅くなってすみません。
      ミシンショップの方がそうおっしゃるのならそうかもしれないですね。
      ただ、説明書にはどう記載されてるでしょうか?私はミシンと言っても自分のミシンしかわからないのですが、私の生徒さんも和子さんと同じ事を言われたけど、その後説明書をよく読むと油のさし方が書いてあったそうです。

    • ミシンのお手入れ返信ありがとうございます。キルト用のミシンを持っていないワタクシです。多分金額もお高くて購入出来ないと思います。でも、あの凄い曲線のキルトが出来るミシンって凄いですね。

      • お返事遅くなってすみません。
        ミシン高いですよね。( •᷄⌓•᷅ )੨੨
        一般的なキルト用のミシンは使い手次第で、練習がすっごく大変です。私はできない(ꐦ ´͈ ᗨ `͈ )
        普通のミシンでピースワークだけでもミシンでできるようになればそれだけキルト作りが短縮できますよね。
        私はそういう風に解釈してます。
        難しい事はできる人に任せてo(〃^▽^〃)oあははっ♪

  • コメントを残す

    メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

    CAPTCHA


    ABOUTこの記事をかいた人

    奈良県大和郡山市在住。   パッチワークキルト講師 *布小物作家(先染め布を使ったパッチワーク小物やリバティの小物) *現在自宅・王寺町・平城山・高の原にてパッチワーク教室を開いています。